プロジェクト

学ぶ・知る・創造するプログラム
福島祝いの膳プロジェクト

多様な自然環境、歴史に育まれた福島。はま・なか・あいづ各地域の食材・郷土食のリサーチを通じて、原発事故で大きく損なわれた福島の食文化の再興を目指すプロジェクト。リサーチ結果の共有、情報収集を目的とした公開リサーチを県内各地で数回実施する予定です。

形式: 調査、報告書

担当作家: 中山晴奈

千葉県生まれ。フードアーティスト。
創意あふれるケータリングのほか、食とアートのワークショップや作品制作を各地で行い、地域のかくれた資源を探究・発信している。NPOフードデザイナーズネットワーク~食とものづくりのスタジオFERMENT運営。

関連ニュース

福島祝いの膳プロジェクトいわきフォーラム

祝いの膳いわきフォーラム福島祝いの膳プロジェクトは、はま・なか・あいづ文化連携プロジェクトの一環として、2014年・2015年・2016年と福島県内各地で福島の食材・食文化のリサーチを続けてきました。いわき市では伝統食・水産業をリサーチし、いわ…

2016.06.05

関連ブログ

福島祝いの膳プロジェクト 中通り果樹園リサーチ

DSC_0032-22016年8月15日(月) 福島祝いの膳プロジェクト フードアーティスト中山晴奈さんの今年度第3回目のリサーチの様子をご紹介します。 あいにくの曇り空ですが、 まずは福島市にある梨園、株式会社あべきさんを訪ねました。 代…

2016.08.23

福島祝いの膳プロジェクト 昭和村・北塩原リサーチ

DSC_00032016年7月13日(水)、14日(木) 福島祝いの膳プロジェクト フードアーティスト中山晴奈さんのリサーチが奥会津の昭和村、裏磐梯の北塩原で行われました。 1日目は昭和村で農家民宿「やすらぎの宿とまり木」を営む皆川キヌ…

2016.08.16

福島祝いの膳プロジェクト いわきフォーラム 2日目「潮目の血」

DSC_01782016年7月8日(金)、9日(土) 福島祝いの膳プロジェクト 2日にわたって開催されたいわきフォーラムの後半、 小名浜UDOK.でのクロストーク「潮目の血」の模様です。 トーク1「うみラボから分かること」(小松理虔) …

2016.08.05

福島祝いの膳プロジェクト いわきフォーラム 1日目「いわき食べものがたり」

13730527_973424059422637_1526032732_o2016年7月8日(金)、9日(土) 福島祝いの膳プロジェクト フードアーティスト中山晴奈さんによる、いわきの伝統食・水産業のリサーチ結果をもとに、いわきの食文化の多様性・海の恵みについて知り、福島の食の現状と復興を語り…

2016.08.01

福島祝いの膳プロジェクト 西会津リサーチ

山菜採りを体験する中山晴奈さん2016年5月8日(日) 福島祝いの膳プロジェクト フードアーティスト中山晴奈さんによる福島の食のリサーチプロジェクトが今年度の活動をスタートしました! 駆け足で進む今年の季節に追いつこうとするように山の懐に向かい、西会…

2016.06.11